Retour à l'accueil - Logo UNICAEN

Université Caen Normandie

Formations 2012 - 2016

Accueil > Formations


Master Biosciences spécialité Qualité des aliments et innovation santé Pro/Rech


Nature :
Formation diplômante
Diplôme national
Niveau de diplôme :
Bac + 5
Lieu(x) d'enseignement :
Caen
Durée des études :
Accessible en :
Formation initiale
Formation continue
Domaine(s) de formation :
Sciences-Technologies-Santé

Principales matières enseignées

1ère Année :

Semestre 1 :

Biostatistique et Anglais
Génomique, Transcriptomique,
Métabolome, Protéome, Fluxome
Nutrition, Toxicologie, Santé
Amélioration et Biotechnologies végétales
Méthodologie en Microbiologie
Projet Professionnel

UE au choix : Pathogénie moléculaire des agents infectieux // Productions végétales

Semestre 2 :

Microbiologie alimentaire
Microbiologie industrielle et Biotechnologies moléculaires
Polymères végétaux et applications
Projet pratique en microbiologie
Formation Initiation Recherche et Développement
Stage de 8 semaines minimum en laboratoire de recherche ou en entreprise

2ème Année :

Enseignements communs :

Qualité des aliments
Nutrition et aliments fonctionnels
Sécurité sanitaire des aliments
Biotechnologies
Développement de produits nouveaux

Finalité professionnelle :

Qualité des productions végétales et animales
Droit alimentaire
Projet tutoré de développement d'un aliment fonctionnel
Stage à thème de 6 mois en entreprise

Finalité recherche :

Bioinformatique et biostatistiques
Projet bibliographique tutoré
Stage de recherche de 6 mois en laboratoire

Remarque : les étudiants en 3ème année d'ESIX (Département Agro-Alimentaire) désirant préparer parallèlement le Master "Qualité des Aliments et Innovation Santé" (Finalité Recherche) devront valider certaines des UE spécifiques de ce Master : Biotechnologies ; Bioinformatique et biostatistiques ; Projet tutoré de développement d'un aliment fonctionnel ; Stage de recherche de 6 mois en laboratoire. Ils devront aussi valider l'ensemble des UE du tronc commun de la 3ème année de l'ESIX ainsi que les UE suivantes : Développement et valorisation de produits à forte valeur ajoutée (produits laitiers ou carnés et produits de la mer ou végétaux) ; Développement et valorisation d'aliments santé.

Objectifs

L'agro-alimentaire est le deuxième secteur d'emploi en France et le premier employeur industriel en Normandie, avec plus de 36500 emplois. Pour de nombreuses productions, la Normandie est la première région française, avec une forte orientation vers des produits de qualité (à travers différents labels). La recherche de la qualité-santé d'un aliment est aujourd'hui un impératif qui s'impose à toute entreprise agro-alimentaire, pour assurer sa compétitivité.

Les objectifs scientifiques de la formation sont l'étude des aliments fonctionnels et de leurs effets sur le bien-être et la santé des consommateurs. Ils impliquent d'aborder les aspects microbiologiques, nutritionnels, toxicologiques et fonctionnels des aliments et compléments alimentaires.

Spécificités

- Connaissance des différents aspects de la qualité des aliments : nutritionnel, sanitaire, hygiénique, fonctionnel
- Maîtrise de la traçabilité des aliments
- Connaissance des aliments fonctionnels et des nutraceutiques
- Projet de développement d'un aliment santé innovant pour la finalité "professionnelle".

Compétences acquises

En situation professionnelle, les cadres formés seront capables de:
- générer des connaissances pour développer des aliments fonctionnels (finalité "recherche"),
- créer, produire et commercialiser des aliments fonctionnels tout en intégrant les contraintes de qualité, et en respectant la réglementation (finalité "professionnelle").

Echanges internationaux

Séjour facultatif à l'international dans le cadre des stages.

Dernière modification : 24 mars 2017


Renseignements pratiques :

UFR des Sciences
Boulevard Maréchal Juin

14032 CAEN

Stages :

Stage obligatoire


En Master 1, stage obligatoire de 8 semaines minimum en entreprise ou en laboratoire, en France ou à l'international.

En Master 2, stage obligatoire de 6 mois en France ou à l'international :
- En entreprise pour la finalité professionnelle,
- En laboratoire public ou privé pour la finalité recherche.

UNICAEN
Université de Caen Normandie
Esplanade de la Paix | CS 14032 | 14032 CAEN cedex 5